粉砕 |
焙煎したコーヒー豆を粉砕するにはコーヒーミル、グラインダーという機械が使用される |
粉砕されたコーヒー豆は表面積が多くなる為、酸化が進み品質低下が早まる |
粉砕すると焙煎時に燃えなかった場合シルバースキンが白い粉(チャフ)が出ます |
チャフは味に影響する為、取り除かれます |
コーヒーミル |
機械が高速回転することで、圧力を与えて、発熱させながら粉砕します |
挽き具合 |
極細挽き |
白糖程度の大きさの粒 |
エスプレッソを抽出するのに最適 |
適した抽出機器 |
エスプレッソメーカー、マキネッタ |
細挽き |
グラニュー糖程度の大きさの粒 |
濃厚なコーヒーを抽出するのに最適 |
適した抽出機器 |
ペーパードリップ、サイフォン |
中挽き |
ザラメ糖とグラニュー糖の中間程度の大きさ |
最も一般的な挽き具合 |
適した抽出機器 |
ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒーメーカー |
中粗挽き |
ザラメ糖よりも少し小さめ |
深入り焙煎の豆を抽出するのに最適 |
適した抽出機器 |
ペーパードリップ、ネルドリップ |
粗挽き |
ザラメ糖程度の大きさ |
お湯で直接煮出して抽出する方法に最適 |
適した抽出機器 |
パーコレーター |