収穫時期 |
開花後、約9ヶ月で果実が熟す |
10日間程度で収穫される |
収穫方法 |
手摘みによる収穫 |
かごを背負い熟した果実を手作業で摘み取り収穫する |
ブラジルとエチオピアを除く、アラビカ種の生産地や傾斜地で主流 |
未成熟果実の混入率・異物混入率が低い |
地面にしごき落とす方法 |
平坦な栽培地では、成熟したチェリーを枝から地面にしごき落とし、掃き集め、果実と土などをふるいで分ける |
ブラジルで主流 |
布を敷いてしごき落とす方法 |
コーヒーの木の下に布を敷いてから果実をしごき落とす |
果実と不純物を混ざるのを防ぐ |
機械による収穫 |
ブリッジ状で並列の機械が樹をまたいで進み、内部の細い棒を振動させて収穫する |
ブラジル、ハワイ、オーストラリアで行われている |
作業効率は良いが、選択的収穫は難しい |