収穫



収穫時期
開花後、約9ヶ月で果実が熟す
10日間程度で収穫される
収穫方法
手摘みによる収穫
かごを背負い熟した果実を手作業で摘み取り収穫する
ブラジルとエチオピアを除く、アラビカ種の生産地や傾斜地で主流
未成熟果実の混入率・異物混入率が低い
地面にしごき落とす方法
平坦な栽培地では、成熟したチェリーを枝から地面にしごき落とし、掃き集め、果実と土などをふるいで分ける
ブラジルで主流
布を敷いてしごき落とす方法
コーヒーの木の下に布を敷いてから果実をしごき落とす
果実と不純物を混ざるのを防ぐ
機械による収穫
ブリッジ状で並列の機械が樹をまたいで進み、内部の細い棒を振動させて収穫する
ブラジル、ハワイ、オーストラリアで行われている
作業効率は良いが、選択的収穫は難しい

ページトップ

inserted by FC2 system