コーヒー豆の種類



コーヒー三大種と呼ばれています。

アラビカ種

・ 原産      エチオピア
・ 総生産量   約70%を占める
・ 品質      豊かな風味と酸味がある
・ 用途      レギュラーコーヒー用が主体
・ 特徴      高地で栽培され気象条件や病害虫の影響を受けやすい
・ 収穫      発芽から5〜6年かかる

ロブスタ種

・ 原産      アフリカのコンゴ
・ 総生産量   約20%を占める
・ 品質      カフェイン多く苦味と渋みがある
・ 用途      安価な増量用コーヒー、インスタントコーヒーが主体
・ 特徴      低地でも栽培され病害虫の影響を受けづらい
・ 収穫      発芽から3年かかる

リベリカ種

・ 原産      西アフリカのリベリア
・ 総生産量   5%以下
・ 品質      アラビカ種に比べて味が劣る
・ 用途      自家用消費、研究が主体
・ 特徴      高温多湿の気候に適応するが病害に弱い
・ 収穫      リベリカ種、ロブスタ種よりも長くかかる

交雑種

・ 交配      アラビガ種、ロブスタ種
・ 用途      一般的なレギュラーコーヒーが主体

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