・ 原産 エチオピア |
・ 総生産量 約70%を占める |
・ 品質 豊かな風味と酸味がある |
・ 用途 レギュラーコーヒー用が主体 |
・ 特徴 高地で栽培され気象条件や病害虫の影響を受けやすい |
・ 収穫 発芽から5〜6年かかる |
・ 原産 アフリカのコンゴ |
・ 総生産量 約20%を占める |
・ 品質 カフェイン多く苦味と渋みがある |
・ 用途 安価な増量用コーヒー、インスタントコーヒーが主体 |
・ 特徴 低地でも栽培され病害虫の影響を受けづらい |
・ 収穫 発芽から3年かかる |
・ 原産 西アフリカのリベリア |
・ 総生産量 5%以下 |
・ 品質 アラビカ種に比べて味が劣る |
・ 用途 自家用消費、研究が主体 |
・ 特徴 高温多湿の気候に適応するが病害に弱い |
・ 収穫 リベリカ種、ロブスタ種よりも長くかかる |
・ 交配 アラビガ種、ロブスタ種 |
・ 用途 一般的なレギュラーコーヒーが主体 |