コーヒー起源伝説
コーヒーの歴史
コーヒー豆の種類
銘柄
コーヒの木
栽培
収穫
精製
焙煎
ブレンド
粉砕
抽出
コーヒー商品
コーヒーの木
アカネ科・コーヒーノキ属
花
: 白くジャスミンのような甘い香りがする
実
: コーヒー・チェリーと呼ばれ赤、紫、黄色の実ができるものもある
種
: 2粒の種子が向かい合わせに入っており、コーヒーの原料である
: 1粒しか入っていないもをピーベリーと呼ぶ
葉
: 常緑樹で光沢をおびた葉は観葉植物(アラビカ種が主流)としても育てられている
: 葉に黄色いマーブル模様が不規則に入るものもある
ページトップ