精製とは |
収穫されたコーヒーの果実からコーヒー豆を取り出す工程をいう |
同じコーヒーの果実を使っても、精製方法を変えると、コーヒーの味は大きく変わる |
乾式(乾燥式・非水洗式・ナチュラル精製) |
収穫した果実を平らに広げて天日で干し、完全に乾燥した外皮と果肉、内果皮などを取り除く方法 |
モカ、マンデリンの産地、ブラジルで行われることが多い |
湿式(水洗式・フルウォッシュド精製) |
コーヒーの実を機械にかけ、皮とパルプ質を剥ぐ |
約1日水につけ、浮いてきた未熟果実を除去する |
外皮と果肉を大まかに取り除いた後、発酵槽と呼ばれる水槽に1日から2日つける |
水洗いして天日乾燥、機械乾燥させた後、精製工場に出荷され、内果皮を機械により取り除く方法 |
内果皮を取り除く前のものはパーチメントコーヒーと呼ばれる |
コロンビア、ブラジル以外の産地で行われることが多い |
乾式に比べてコーヒー豆の見た目が整いやすく商品価値が高くなる |
半湿式(半水洗式・パルプド・ナチュラル精製) |
収穫後の果実を水槽につけ、浮いてきた未熟果実を除去する |
発酵槽につけることなく外皮と果肉を取り除き、天日で干す |
完全に乾燥した外皮と果肉、内果皮などを取り除く方法 |
香味は独特な甘みが強くなるといわれる |
特殊な方法 |
コーヒーの果実を食べた動物の糞からコーヒー豆を精製する |
生産量が少ないため稀少価値から高価で取引される |
ジャコウネコの糞からとれるコピ・ルアックが有名 |
タイではゾウから精製する |