適した環境 |
赤道をはさんで南北緯25度、北回帰線と南回帰線の間(コーヒーベルト)で育てられている |
年間の降水量は1600〜2000mmが望ましい |
平均気温は20℃前後 |
土は水はけが良いものが適している |
注意すべきこと |
寒いこと |
強い直射日光は葉焼けを起こして落葉してしまう |
気温25℃以上になると光合成を行う代謝機能が低下し、抵抗力が落ちてしまう |
直射日光、高気温を避ける |
シェードツリーと呼ばれる植物を同時に植えて、その木陰で栽培する方法が多い |
降雨量の少ない地域ではコーヒーの木々の植え幅を極端に狭めて陰をつくる密植栽培がとられる |
水遣り |
夏は週2-3回 |
冬は週1回が目安 |
新しい芽、葉がしおれてきたら水不足 |
種-幼木 |
コーヒーの種をまく |
数週間、1-2ヶ月程度で芽がでる |
幼苗時は耐陰性が高く反射光だけでも成長する |
成木 |
3、4年で成木になり白い花が咲く |
緑色のコーヒーの実ができる |
開花後約9ヶ月程で赤く熟す |