育てる ・ 栽培する



適した環境
赤道をはさんで南北緯25度、北回帰線と南回帰線の間(コーヒーベルト)で育てられている
年間の降水量は1600〜2000mmが望ましい
平均気温は20℃前後
土は水はけが良いものが適している
注意すべきこと
寒いこと
強い直射日光は葉焼けを起こして落葉してしまう
気温25℃以上になると光合成を行う代謝機能が低下し、抵抗力が落ちてしまう
直射日光、高気温を避ける
シェードツリーと呼ばれる植物を同時に植えて、その木陰で栽培する方法が多い
降雨量の少ない地域ではコーヒーの木々の植え幅を極端に狭めて陰をつくる密植栽培がとられる
水遣り
夏は週2-3回
冬は週1回が目安
新しい芽、葉がしおれてきたら水不足
種-幼木
コーヒーの種をまく
数週間、1-2ヶ月程度で芽がでる
幼苗時は耐陰性が高く反射光だけでも成長する
成木
3、4年で成木になり白い花が咲く
緑色のコーヒーの実ができる
開花後約9ヶ月程で赤く熟す

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