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アイスコーヒー |
深入りの豆で細挽き-中挽きが良い |
氷に注ぎ冷やす為、コーヒー豆の量を多くして濃い味をつくる |
水出しコーヒー(ダッチコーヒー)からもつくれる |
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エスプレッソ |
豆は深煎り、極細挽きを使用する |
エスプレッソマシン・マキネッタという機器をつかい高温、高圧により抽出したもの |
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エスプレッソアメリカーノ(カフェアメリカーノ) |
エスプレッソにお湯を加えたもの |
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カフェオレ |
フランスで好まれている飲み方 |
濃いコーヒー(ドリップコーヒー)に同量の熱い牛乳を注いだもの |
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カフェラッテ |
イタリアで好まれている飲み方でコーヒー牛乳を意味している |
発祥の地はイタリア・ヴェネツィアにある喫茶店カッフェ・フローリアン |
エスプレッソに同量の熱い牛乳を注いだもの |
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キャラメルマキアート |
カフェラッテにキャラメルシロップを加えたもの |
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フラットホワイト |
オーストラリア、ニュージーランドで飲まれるエスプレッソベースのコーヒー |
エスプレッソにスチームミルクを加えたもの |
ミルクはカプチーノ、カフェラッテよりも少量 |
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カフェマキアート |
エスプレッソに少量のフォームミルク(泡立てた牛乳)を加えたもの |
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カフェモカ |
エスプレッソにチョコレートシロップ、スチームミルク(蒸気で温めたミルク)を加えたもの |
ホイップクリームを加えることも多い |
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ウインナーコーヒー(エスプレッソ・コン・パンナ) |
オーストラリア発祥でウィーン風を意味している |
コーヒーにホイップクリームをいれたもの |
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カプチーノ |
イタリアで好まれている飲み方で修道服カプッチョにちなんでいる |
エスプレッソにスチームミルク(蒸気で温めたミルク)・フォームミルク(蒸気で泡立てたミルク)を1:1:1で加えたもの |
カプチーノ・キアロ |
エスプレッソに対してミルクの割合が多いもの |
カプチーノ・スクーロ |
エスプレッソに対してミルクの割合が少ないもの |
ウエット・カプチーノ |
フォームミルクよりスチームミルクの割合が多いもの |
センツァ・スキューマ |
フォームミルクを入れないもの |
ドライ・カプチーノ |
スチームミルクよりフォームミルクの割合が多いもの |
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カプチーノ・コン・カカオ |
ココアパウダーをかけたもの |
キャラメル・カプチーノ |
キャラメルシロップを加えたもの |
ヘーゼルナッツ・カプチーノ |
ヘーゼルナッツシロップを加えたもの |
ソイチーノ |
豆乳を用いたもの |
スキニチーノ |
スキムミルク(脱脂粉乳)を用いたもの |
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酒入りコーヒー |
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カフェコレット(エスプレッソコレット) |
エスプレッソに少量の酒を加えたもの |
アイリッシュコーヒー |
アイリッシュウィスキーをベースにしたカクテル |
アイリッシュミストコーヒー |
アイリッシュミストコーヒーをベースにしたカクテル |
ゲーリックコーヒー |
スコッチウィスキーーをベースにしたカクテル |
ロイヤルコーヒー |
コニャックをベースにしたカクテル |
スカンジナビアンコーヒー |
アクアビットをベースにしたカクテル |
ノルマンディコーヒー |
アイリッシュウィスキーをベースにしたカクテル |
アイリッシュコーヒー |
アイリッシュウィスキーをベースにしたカクテル |
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トルココーヒー |
小鍋に、深煎り細挽きの豆と水、砂糖を入れ直火にかけ抽出する |
表面の泡を消さないようにカップに注ぎ、粉の沈殿後に上澄みのみを飲む |
カップに残った粉の模様で運勢を占う(コーヒー占い)習慣がある |
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ベトナムコーヒー |
豆の焙煎度フレンチローストで練乳を入れたカップに注いだもの |
ロブスタ種を使用することが多い |
インディアンコーヒー |
インドで好まれるコーヒー |
金属の器をふたつ使って高い位置から注ぐことを繰り返し、泡立てる |
ミルク、砂糖を多く使用し少量のコーヒーを飲、むまろやかな風味がある |
アメリカンコーヒー |
お湯で薄めた砂糖、ミルクなしコーヒーのこと |
本来はコーヒーの高騰により浅煎り豆から抽出したコーヒー |
サルタナコーヒー |
コーヒーの実を乾燥させ煎って抽出したコーヒーのこと |
コーヒーぜんざい |
小豆の飴を加えたコーヒー |
鴛鴦茶(コーヒー紅茶) |
香港で飲まれていてコーヒーに紅茶を混ぜたもの |
レモンコーヒー |
イタリア南部、香港で飲まれコーヒーにレモンスライスを加えたもの |
フラッペ |
ギリシャで飲まれインスタントコーヒーに水、練乳を加えかき混ぜたもの |